
Y ya se comienzan a alejar los frios y unos tímidos rayos de sol nos alumbran en estos días, indicios que ya viene, en gloria y majestad, la primorosa primavera, con sus templados amaneceres y suave brisa.
Pero también este cambio de estación trae consigo el aumento de la frutas que se encuentran disponibles en el mercado, y entre ellas una de mis favoritas. La frutilla, sola, bien madura es deliciosa. pero si preparamos algunas cosillas con ella, tanto mejor. aqui van un par de recetas, rápidas, fáciles, y 100% comprobadas. No son muy dietéticas que digamos, pero hay que darse algunos gustos de cuando en cuando.
Kuchen de frutilla:
ingredientes de la masa:
1/8 de margarina
1/2 taza de azúcar granulada
1 huevo entero más una yema
2 tazas rasas de harina cernida
2 cucharaditas de polvo de horneo.
Preparación:
batir la margarina con el azúcar hasta que tenga la consistencia de una crema espesa, añadir el huevo y la yema, incorporar la harina cernida con los polvos de hornear, (debe quedar una masa suave pero que no se pegue en las manos).
poner en molde desmontable redondo presionando las orillas y emparejando el fondo. llevar a horno previamente calentado por unos 20-30 minutos con temperatura media alta. se retira cuando la masa está seca y los bordes ligeramente dorados. Dejar enfriar
Relleno:
1 tarro de leche condensada
jugo de 2 limones
1/2 kilo de frutillas
1 taza de azúcar
1 cucharada sopera de maicena (fécula de maíz)
1 cucharadita de mantequilla
agua.
en una cacerola poner el azúcar y cubrir de agua (1/4 taza +-), y llevar a fuego alto, lavar y partir por la mitad las frutillas quitándoles las hojitas. Cuando el azúcar con el agua suelten el hervor, echar las frutillas y esperar uno minutos. Cuando vuelva a hervir bajar la llama y retirar las frutillas con un espumador (que no queden con mucho líquido), poner en la cacerola que contiene el jugo la maicena disuelta en un poco de agua tibia y revolver hasta que espese. agregar la mantequilla y retirar del fuego.
preparar una crema con la leche condensada y el jugo de limón.
Armado del kuchen.
desmoldar el kuchen y en el fondo colocar la crema de limón, encima acomodar las frutillas y sobre ellas poner el jugo que se espesó con la maicena.
Y a saborear.
El siguiente es un postre helado muy fácil, los ingredientes son:
1/2 kilo de frutillas
1 taza de azúcar
4 claras de huevo batidas a nieve
1 pote de crema espesa (200 grs.)
moler las frutillas en la procesadora (solo molerlas no hasta que se licuen), agregar el azucar. a las claras batidas a nieve se le añade la crema y se bate para incorporarla. Cuando ya está bien mezclada se agrega a las frutillas y se revuelve, para unir todo. Poner en una fuente (de preferencia extendida), y llevar al refrigerador (freezer) hasta que cuaje, (unas 4 horas o de la noche al otro día), queda como helado, servir y decorar con algunas frutillas enteras.